Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

УДОБНОЕ ДЕЛО

Какая интересная перекличка!.. Из эссе Максимилиана Волошина «Судьба Толстого»:
«Когда мы читаем патетические строки кого-нибудь из живущих поэтов, как часто тот факт, что поэт ещё жив, лишает его слова убедительности. Читатель хочет трагического единства в жизни и творчестве. А его он постигает только после смерти художника».
А вот из эссе Кейса Верхейла «Вокруг одного посвящения» (и на этом я перестаю выписывать цитаты из его книги «Танец вокруг мира: Встречи с Иосифом Бродским»):
«В повышенной любви филологов в подлинном смысле этого слова к умершим поэтам в отличие от живых, самой по себе, нет ничего противоестественного. Ведь изучать и обсуждать поэзию поэта, уже окончившего своё дело, и приятнее, и удобнее. Строго говоря, восприятие и оценка его жизненного пути становятся возможными только с его смертью. Момент кончины поэта совпадает с тем моментом, когда можно впервые без внешних помех и ограничений углубляться в то целое, что называется творчеством поэта. И радоваться, например, предстоящей публикации его более или менее полного собрания сочинений. Не стало живого человека, родился текстовый корпус.
По природе своих занятий и я, по-видимому, принадлежу к типу “любителей умерших поэтов”. Типу, для которого образ живого поэта не только менее удобен для рассматривания, но как-то и менее поэтичен»…
Но Верхейл делает оговорку: «Только по отношению к Иосифу Бродскому я в термине “любитель умерших поэтов” себя не узнаю» (Бродский был автору книги многолетним, близким другом).
Tags: критика, литература
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments