Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

УДОБНОЕ ДЕЛО

Какая интересная перекличка!.. Из эссе Максимилиана Волошина «Судьба Толстого»:
«Когда мы читаем патетические строки кого-нибудь из живущих поэтов, как часто тот факт, что поэт ещё жив, лишает его слова убедительности. Читатель хочет трагического единства в жизни и творчестве. А его он постигает только после смерти художника».
А вот из эссе Кейса Верхейла «Вокруг одного посвящения» (и на этом я перестаю выписывать цитаты из его книги «Танец вокруг мира: Встречи с Иосифом Бродским»):
«В повышенной любви филологов в подлинном смысле этого слова к умершим поэтам в отличие от живых, самой по себе, нет ничего противоестественного. Ведь изучать и обсуждать поэзию поэта, уже окончившего своё дело, и приятнее, и удобнее. Строго говоря, восприятие и оценка его жизненного пути становятся возможными только с его смертью. Момент кончины поэта совпадает с тем моментом, когда можно впервые без внешних помех и ограничений углубляться в то целое, что называется творчеством поэта. И радоваться, например, предстоящей публикации его более или менее полного собрания сочинений. Не стало живого человека, родился текстовый корпус.
По природе своих занятий и я, по-видимому, принадлежу к типу “любителей умерших поэтов”. Типу, для которого образ живого поэта не только менее удобен для рассматривания, но как-то и менее поэтичен»…
Но Верхейл делает оговорку: «Только по отношению к Иосифу Бродскому я в термине “любитель умерших поэтов” себя не узнаю» (Бродский был автору книги многолетним, близким другом).
Tags: критика, литература
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments