Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОСОБЕННОЕ СЛОВО

Когда говоришь об армии, невольно вспоминаешь и определённый языковой пласт...
Воинская часть находилась в Лейпциге, ей подчинялись 16 дивизионов (в каждом приблизительно от 30 до 60 человек), разбросанных по югу Германии. Моей задачей было обеспечивать связь на радиолокационной станции. Я сдружился со связистом Димой из соседнего дивизиона: мы никогда не виделись, но много общались по местной линии, неслышимые другими операторами, и даже переписывались. У него в дивизионе людей было поменьше, поменьше и строгостей: вот, например, на воинскую территорию захаживал любопытный мальчик четырнадцати лет из ближнего населённого пункта. Однажды Дима говорит: у меня тут Карл в гостях, мечтает с тобой поговорить. Беда в том, что русским языком Карл ещё не овладел: он смог только сказать нечто приветственное – и ещё радостно произнести слово из области ненормативной лексики, выражающее безусловное чувство удовлетворения. «А к чему это он его произнёс?» – спросил я потом Диму. «Ну он же слышит, как у нас разговаривают, и ему это слово почему-то особенно понравилось, он смакует его. В общем, он просит, чтобы ты ему письмо написал и фотографии какое-нибудь свои прислал. Будешь писать мне – вложи и для него письмо».
Я написал предложений пять, подобрав простейшие из простейших слов. И через несколько дней – Дима пересылает мне ответ Карла: письмо – и фото: на все шестнадцать выглядящий, добродушный упитанный юноша в тщательно отглаженных брюках, в пиджаке и при галстуке, волосы гладко зачёсаны назад; в руках – торжественный торт. Вылитый аристократ! Письма я не сохранил – тогда же, посмеявшись, и выбросил (в армии «архивы» хранить негде), а то бы сфотографировал и здесь разместил: ученически-правильно выписанные буквы, «в» и «з» – с преувеличенно длинными закорючками... Ну а текст-то я зрительно помню:
«Здраствуй Эмил!
Получил твое писмо. Оно очень пиздато. Получил тоже твои открытки. Они тоже очень пиздато! Посылаю своё фото, это мой день рождения.
Карл».
Снова спрашиваю Диму: а зачем это слово? – тем более, я понимаю, без твоей помощи он бы письма не написал... Дима объясняет: «Да я его убеждал: так писать совсем не обязательно! Никто у нас никому так не пишет! А Карл стоял на своём: нет, я знаю - это нужно, это очень нужно!»
Или он хотел проявить свою посвящённость, или русский мат столь притягателен для иностранного уха... Кстати, выражение, полюбившееся Карлу, уже, кажется, почти вышло из употребления. Но выжили другие слова, эквивалентные...
Tags: личное, язык
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments