Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЫСШАЯ ПОХВАЛА

Журнал «Огонёк» когда-то был очень интересным, познавательным, а сколько репродукций выдающихся художников! И вот хранил я эти журналы из-за репродукций, но поскольку места в доме становится всё меньше, решил избавиться от «Огонька» – а репродукции попросту выдрать и сложить в папку.
Так вот, я о том, что в процессе этой деятельности мне попались и творения академика живописи Бориса Щербакова. Какую картину ни возьми – в точности как на фотографиях, только ещё красивей, до приторности. В глазах рябит от красоты. Позже я прочитал в дневниках Макса Фриша: «Только тот, кто сам любит прекрасное, кажется, выносит вид и безобразного, и именно таким образом, что может его изобразить. Чем выдаёт себя дилетант? Его объекты всегда красивы». Но Щербаков не дилетант, он даже удостоен Сталинской премии! А в 80-е – звания «народный художник»…
Василий Воронов, донской писатель с грустными глазами пьющего человека, рассказывал, как однажды Щербаков приехал в станицу Вёшенскую работать над циклом «На родине Шолохова» (до этого он работал в Ясной Поляне и Спасском-Лутовинове).
Его устроили в гостинице, дали в распоряжение «газик», познакомили с местным краеведом, который и водил Щербакова в красивейшие места.
Настала пора возвращаться в Москву. Взяв те картины, что были закончены, художник пошёл к «автору “Тихого Дона”» – попрощаться.
Шолохов долго и молча смотрел на картины, попыхивая трубкой..
Рядом стояла его жена. У неё был не столь таинственный вид, как у Шолохова, прячущего многомудрую полуулыбку в усах; она восклицала: «Как хорошо! Наше, родное»!
Уж пора бы и уйти, да ведь как не насладиться сполна такой радостью: всё ж хвалит не кто-то – жена гения!
Мария Петровна перевела свои восхищённые глаза с картин на художника и выразила, видимо, самую для неё высокую степень похвалы: «Как на фотографии!»
Воронов подводит итог рассказу: Борис Щербаков уезжал из станицы в мрачнейшем расположении духа. Да, его не раз клевали критики за натурализм и копирование природы. Но то – критики… А чтобы такой «сюрприз» – здесь, в Вёшках?
Недописанные картины он и дописывать не стал. Цикл оказался незавершённым.
Tags: Шолохов, живопись, мемуары
Subscribe

  • МАРУСЯ В ПЕРЕВОДЕ

    Из последнего письма: «Эмиль, прости, я не могу вспомнить имени того старого румына, который подсел ко мне в Бухаресте. Он говорил, что до войны…

  • ВНОВЬ ЗА ЧТЕНИЕМ КИРИЛЛА КОВАЛЬДЖИ

    Трудно что-то новое сказать о Кирилле Ковальджи, я ведь столько о нём писал... Повторения неизбежны, но о его книге, первой посмертно изданной, кому…

  • ПРИВЕТ ИЗ ЗАПИСНОЙ

    На сайт «Читального Зала» попал московский альманах «Муза», и некоторые материалы можно теперь прочесть в электронном виде. В номере 32 я увидел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments