Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОДЛИННОЕ Я

– Ты живи у нас сколько хочешь, – сказал настоятель. – Погуляй по окрестностям. Пособирай грибы, – белых у нас переизбыток... Ты спрашиваешь, что такое земное и небесное. Объясню. Небо – это не пространство, это не небо в обычном понимании этого слова, как это объясняют насмешливые атеисты. Слово «небо» на языке почти всех народов имеет смысл символический: это нечто высокое, чистое, запредельное. «В начале сотворил Бог небо и землю». Небо – то, что присуще миру, присуще творению: духовное, вертикальное его измерение. Поэтому нельзя слово «небо» понимать буквально, материально, как просто – закидываем голову и видим облака. Ведь если исходить из материального понимания, на небе мы попросту не сможем дышать. В «Небе» – смысл совсем иной, образный, метафоричный. Небо – это наша душа. Это то, что – внутри. Христос вознёсся на небо? Это значит, что мы, приняв в свою душу Христа, у з н а в его, вернулись к Богу. Что мы п е р е р о с л и самих себя, стали б о л ь ш е самих себя. То есть Небо – наша п о д л и н н о е "я", и в этом знании – наша земная жизнь, жизнь, которая становится осмысленней и радостней!.. Ведь нельзя читать священное писание как информативный текст – так, как его читают баптисты..
Tags: вера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments