Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ЛЮДИ

После небольшого перерыва стал дочитывать книгу нидерландского филолога-слависта Кейса Верхейла «Танец вокруг мира: Встречи с Иосифом Бродским». Одна из глав – выдержки из дневника 1984 года.
На одном моменте я остановился – и вспомнил, сколько же в соцсетях я наблюдал ссор, разрывов только на основании того, что некий френд любит не того, кого любит другой френд, и, наоборот, не любит того, кого должно любить. И подумал: какая же это пещерная психология! Какой же низкий уровень культуры! Однажды я высказался о позднем Бродском: мол, в нём много искусственного, неживого. И нашлась дама, которая мне написала: мол, вы радуетесь любому случаю лягнуть Бродского, и нам не о чём с вами больше разговаривать, я ухожу из ваших «друзей». Да кто же её просил со мной разговаривать? Не понравился пост – проходи мимо, да и все дела.
Так вот: момент в книге Верхейла, который был другом Бродского в течение около тридцати лет; разговаривают, как это можно ясно видеть, два интеллигентных, способных к диалогу человека.
«17/VI. У Лидии Яковлевны Гинзбург. <…> Она достаёт из холодильника бутылку водки, выпивает две рюмки, просит, чтобы я подливал себе сам. <…> Лишь один раз мы поднимаемся чуть выше уровня обыденной болтовни – когда она вспоминает о нашем предыдущем разговоре, несколько лет назад. Тогда речь шла о последних, написанных уже на Западе стихах Б. Лидия Яковлевна тогда сказала, что его последние стихи, как ни хороши, но кажутся ей холодными, полностью негативными. Раньше в них была по крайней мере эмоциональная нагрузка, он всё-таки защищал какие-то ценности и чувства, и это захватывало, пусть даже в основе лежало отчаяние. А теперь! Разве это ещё поэзия? “Поэт должен хоть что–то любить”. Даже трагическая тема, тема возлюбленной, которая порвала с ним, но которую он продолжает любить, по мнению Лидии Яковлевны, из-за повторения стала у Б. безжизненной. Я возразил, что как минимум один “положительный” элемент остаётся и теперь: это увлечение работой собственного ума, процессом обдумывания и воплощения в словах своего “отрицательного” я».
Tags: Бродский
Subscribe

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments