Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КОНИ И ЛЮДИ

В съёмках «Тихого Дона», оказывается, принимал участие казачий конный клуб «Трёхречье», созданный в мае 2012 года в станице Новозолотовской (Семикаракорский район Ростовской области). Об этом я узнал от семикаракорской журналистки Татьяны Кулинич, которая не упустила случая встретиться с одним из руководителей клуба Игорем Ивановичем Костиным.
Актёры часто обращались к нам за советом, – вспоминал Костин (со слов Кулинич). – Мы учили их по-казачьи сидеть в седле, держать шашку и пику, правильно носить фуражку. Прислушивался даже постановщик. Когда рано утром снимали полк перед атакой; камеру и оператора поставили прямо напротив нас. Но мы объяснили режиссёру, что в анфас это, конечно, будет эффектней, но кони могут снести всё на своём пути, в том числе и самого оператора. Ракурс поменяли. А сцену свадьбы Натальи и Григория (за невестой, как водится, ехали на повозках) снимали в жаркий день; люди и лошади вялые, роится мошкара... Даша Урсуляк (Наталья) держалась мужественно, а вот сваха – полная такая хохотушка – боялась даже садиться на повозку; её кое-как успокоило лишь то, что под облучком прятался каскадёр, умевший даже в таком положении управлять лошадьми.
Гримёры не уходили с площадки весь день: вдруг у кого усы отклеятся, или современная майка из-под кителя выглянет? Нас гримировали быстро, актёров – долго. На съёмках мы узнали множество секретов. Например, там, где всадники едут по предгорьям и звучит песня «По горам кавказским», вместо гор стояли щиты с их изображением. Платили массовке, в которую стремились попасть жители окрестных хуторов и станиц, в том числе дети. Но Сергей Урсуляк лично вёл строгий отбор, не допускал, в частности, женщин с крашеными волосами...
Tags: кино
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments