Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОПАСНАЯ РОЛЬ

От страстного любителя оперного искусства я однажды услышал, что после исполнения партии Бориса в «Борисе Годунове» певцы, как правило, некоторое время себя очень плохо чувствуют (сердцебиение, трудное дыхание, нервное истощение). В то время как есть партии куда более трудные – однако такую измотанность, такое опустошение у артистов не вызывающие.
Всё разъяснилось, когда я то ли услышал, то ли прочитал беседу с басом Евгением Нестеренко. Профессор Ленинградской консерватории, знаток русской музыки как-то сообщил Евгению Евгеньевичу, что знаменитый физиолог И.П. Павлов в молодые годы встречался с Мусоргским, и прослушав его оперу, сделал вывод: сцена смерти Бориса – точная картина смерти от стенокардии (или, как говорили тогда, грудной жабы).
Здесь, видимо, и объяснение: эта сцена влияет на нервную систему, на организм артиста, способствуя пробуждению у него всех признаков сердечной болезни. Но физиология этим интересным явлением ещё, кажется, не занималась…
Tags: музыка
Subscribe

  • ПРОСТАЯ ШТУКА

    – Чем меньше времени остаётся, – сказал вдруг Виктор Каган, психотерапевт и поэт, – тем яснее понимаешь одну простую штуку: не стоит тратить время на…

  • НОВЫЕ «РАЗМЫШЛЮШКИ»

    Из дневника поэта и психотерапевта Виктора Кагана: – Герой «Волка среди волков» Ганса Фаллады говорит, что умный это не тот, кто знает как летают…

  • ЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ

    За Виктором Каганом многое хочется записывать. К счастью, он записывает за собой и сам: придёт в голову стихотворение – запишет, придёт мысль – и её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments