Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОБАЧЬИ ДЕЛА

Чаще всего я пишу в Фейсбук без заранее продуманного плана: что мгновенно в голову придёт. Вот и сейчас – попросту проходил мимо пятиэтажки, один из подъездов которой мне знаком уже много лет благодаря близко знакомой мне семье: Нина Владимировна – филолог, профессор университета, Юрий Исаевич – журналист, издатель. И понял, о чём сегодня напишу.
Однажды Юрию Исаевичу предстояла серьёзная операция. Они мне позвонили: «Эмиль, на нас повис серьёзный вопрос: наша любимая собака. Её нужно выгуливать утром и вечером – ровно столько, чтобы она сделала все свои дела: 10 – 15 минут. Мы приготовили деньги, собираемся дать объявление, но если бы смог ты, то было бы совсем здорово. И нам бы помог, и мы бы тебя поддержали, вместо того, чтобы платить незнакомому».
Короче говоря, бесплатная помощь отметалась напрочь, и оставалось согласиться на роль нанятого работника.
Разумеется, о моей двухнедельной деятельности узнали некоторые знакомые, и как минимум человека три выразили удивление (с оттенком неодобрения), которое можно выразить так: мол, а что, разве дама сама не может выгуливать собаку? Дама такая ленивая? Или просто у них деньги лишние, не знают, куда девать? Я отвечал: да какое моё собачье дело, мне это не важно, если люди просят – значит, им надо, а отчего да почему – не моя забота; я знаю только то, что Нина Владимировна интенсивно работает: пишет научные труды по своей любимой французской литературе и, наверное, попросту не хочет отвлекаться. А мне во ответ: «по-моему, у неё это просто блажь»…
Я тогда ещё подумал: ну почему люди спешат, не особо и задумываясь, давать оценку другим? Куда они спешат со своими суждениями? Почему сразу рисуют в своём воображении портрет другого человека, да ещё приговаривают: «Странные люди… Нет, не понимаю я таких…» А кто их просит что-то понимать? Себя бы лучше старались понять…
Так вот. Примерно через год Нины Владимировны не стало. Оказалось, она в последние годы неизлечимо болела. И несмотря на это – работала, работала... Никому не жаловалась. На собаку не оставалось сил – они таяли. Однажды, выгуливая её, Нина Владимировна упала – всего лишь потому что собака (питбуль далеко не мощной комплекции) резко дёрнулась, завидев какой-то четвероногий аналог…
Ещё раз повторю: болезнь не афишировалась. И на оценочные суждения по поводу выгула собаки я не мог предметно ответить. И поэтому оценочные суждения – часто бессмысленны и вредны. Судить нужно прежде всего самого себя – только по-честному, не ища оправданий и не перекладывая свои особенности на других – тем самым спасая свою самооценку.
…Нет, я вовсе не такой мудрый, каким иногда притворяюсь. Эту запись я прежде всего обращаю к самому себе.
Tags: за жизнь, личное
Subscribe

  • ДУБКИ

    «"Дубки" были окружены полями и представляли собою тёмно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов», – писал брат Антона Чехова, журналист…

  • ДАВНО НЕ БЫВАЛ В ТИХОРЕЦКЕ

    За лето я наезжал в Краснодар четыре раза, один – с остановкой в Тихорецке: решил подарить себе там четыре часа. Впервые я там побывал…

  • АНАПА ПОД ЗАЩИТОЙ

    Анапа, которую я не узнал из-за того, что из стародавнего городка она превратилась в развлекательно-отдыхательный сити, всё-таки произвела на меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments