Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЖИЗНЬ ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОШЛА...

Неожиданно и как-то незаметно умер в Волгограде, 29 января, совсем не старым, Сергей Васильев, поэт, выпускник Литинститута, автор журналов «Юность», «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Москва», «Арион», «Нева», «Интерпоэзия»… Вообще-то с таким именем нужно было псевдоним себе брать – ведь был у нас уже Сергей Васильев, известный советский поэт, автор книг, выходивших тысячными тиражами. Я проник вчера в книгохранилище библиотеки – целая полка забита этим советским Сергеем Васильевым, и среди его книг – всего лишь одна тоненькая, в московском издательстве «Современник» вышедшая в 1991 году книжечка современного Сергея Васильева. Эту библиотечную книжку – «Из лета в лето» – я давно прочитал и лишь одно стихотворение выделил, которое мне нравится от первого до последнего слова. Люблю такие «упаднические», полные безысходной грусти стихи; они по мироощущению мне, конечно, чужды, но по исполнению – заражают и заряжают своей сконцентрированной жизненной силой; дело в том, что настоящий поэт никогда не перекладывает свою печаль, свою тоску, свою боль на плечи других – он всё берёт на себя. (От иных же стихов бывает душно – словно находишься в тесной комнате, которую давно не проветривали). Всё время вспоминаю (уж невольно и наизусть выучил) слова Пастернака о том, что оптимистична сама сущность творчества: «Даже когда пишешь вещи трагические, должен писать сильно, а уныние и размазня не рождают ощущения силы». Одним словом, поэзия – устойчивость души, я в этом не сомневаюсь.

***
Российская глухая сторона.
Дождливая осенняя погода.
Не тарахтит на улице подвода
И женщина не смотрит из окна.

Когда б не грязь, здесь можно было б жить,
Дышать свободой весело и просто,
И любоваться золотом погоста
И на старинных травах ворожить.

А вечерами всё глядеть во тьму
И знать, что ты не нужен никому,
Что это, может быть, не так уж скверно.

Пить крепкий чай, и слушать шум берёз,
И даже философствовать всерьёз
О том, что жизнь прошла уже, наверно.
Tags: поэзия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments