Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

К ЦИТАТАМ – С ЧУВСТВОМ МЕРЫ

Читаю книгу Олега Юрьева о русской поэзии «Заполненные зияния» (Москва, 2013). В эссе «Юный Айзенберг» (о Михаиле Айзенберге) интересная мысль:
«Я вообще не любитель цитировать стихи в статьях о поэзии. Стихотворные цитаты обычно ничего не доказывают (на что – не на то, так на другое – обычно полагаются авторы статей). Чаще всего стихотворная цитата есть уклонение от взятия на себя ответственности за утверждение».
Чем эта мысль мне столь понятна? Юрьев цитирует редко, я и сам не любитель много цитировать, и часто, читая статьи о поэзии, цитаты попросту пробегаю глазами, не вчитываясь: они не помогают мне понять текст статьи, а напротив, отвлекают от неё. Со стихами поэта я хочу быть один на один.Поэт – и я.
Однако ведь я всё же цитирую! Но стараюсь делать так, чтобы эти цитаты были как бы частью моего собственного текста. Другими словами – чтобы их невозможно было пропустить, не прочесть.
Tags: Олег Юрьев, критика, поэзия
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments