Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАКЛЮЧЁННЫЕ

Заговорили с Андреем Тавровым... нет, не о политике, конечно, а о непростом, даже трагическом периоде, который мы переживаем. И Андрей неожиданно сказал:
– Стремясь к безопасности, наша цивилизация все больше становится тюремной, а мы – обитателями тюрьмы. В отличие от прежних локальных тюрем, нынешняя тюрьма пропитывает все социальные структуры. Нынешняя тюрьма не локальна, а тотальна. Её признаки стали неприятно озадачивать, когда я вспоминал, как раньше меня друзья свободно провожали к трапу самолёта, как во время допроса для того, чтобы взять отпечатки пальце, нужно было особое разрешение, как особое разрешение нужно было на обыск, на все эти ощупывания, которые теперь тебя встречают при входе почти в любой музей или магазин. Всё это незаметно стало нормой – снимаем ботинки, входим в кабинку с просвечиванием, нас снимают со всех углов видеокамеры, прослушивают, возможно, с любого мобильного, отслеживают маршруты по банковским картам... Слишком сильное и всеобщее стремление к безопасности приводит к всеобщей тюрьме. Слишком сильное стремление к безопасности и «комфорту» оборачивается тотальным заключением. Слишком сильное настаивание на «свободе» приводит к тотальному контролю... Может быть, пора вернуться к жизни, способной на опасность? Или хотя бы к риску как образу жизни?
Tags: Андрей Тавров
Subscribe

  • СОВЕТ АКТЁРА

    Поэт Евгений Касимов из Екатеринбурга (прошлым летом в Москве я приобрёл две его небольшие книжки стихов, а потом и рецензию на них написал) мне…

  • ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

    Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если…

  • ЛЮДИ – ОНИ ТАКИЕ

    Отмечу ещё фрагмент из размышлений Александра Абдулова – о самомнении. Просто недавно был разговор о блогерах, о популярности в соцсетях, и вот – как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments