Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

«Люди любят поговорить о своих болезнях, меж тем это самое неинтересное, что есть в их жизни» (А.П.Чехов).

Школьником я раз в год, бывало, простужался и на два дня выходил из строя: температура! Стоило встать с постели – дикая тяжесть в голове! Но лежать-то ведь тоже всё время нельзя; и вот вставал я, чтобы пройти на кухню – осторожно, медленно-медленно распрямляясь... Меня это здорово веселило: таким образом я перевоплощался в старика.
...В течение многих лет простуда меня обходила стороной. И вот на днях, в разгул вирусов, я снова был посещён болезнью. Простудой, гриппом? – не знаю чем... Но она словно решила за долгие годы взять реванш – прицепилась крепко (скорее всего, это случилось потому, что я несколько раз по беспечности выходил на несколько минут на мороз в рубашке). Теперь, медленно разгибаясь по дороге на кухню, я уже не стариком себя чувствовал – школьником! Вспоминал былые впечатления...
Осаждаемый высокой температурой, от народных средств я перешёл к таблеткам (каковых вообще-то принципиально избегаю), едва усвоив, что принимать нужно не нитроглицерин, а парацетамол (я не видел между этими названиями разницы). С 39-ти температура опустилась до 38-ти, потом до 37-ми, но ниже – ни в какую! День, другой, третий… Сначала меня это раздражало, потом я резонно подумал: не вечно же будет это продолжаться; когда-то ведь всё это обязательно кончится! Ну, например, хотя бы смертью… На этой оптимистичной ноте я и успокоился.
Однако как-то в жизни моей так устроилось, что меня с юности окружают знакомые врачи (правда, обращаться за помощью мне к ним ещё ни разу не приходилось). Услышал совет: никаких жаропонижающих средств; нужно уничтожать вирусы! Для этого существует изопринозин! Одной пластинки таблеток (то есть десяти штук) достаточно, чтобы вирусы были немало ими смущены.
А я-то всегда думал, что чем экзотичней, звучней, мелодичней названия препаратов, тем они привлекательней для болезней...
Однако нет – от этого самого... изопринозина вирусы в панике бежали. Жизнь продолжается в прежнем качестве. Я снова здоров.
Tags: личное
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments