Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДЕВУШКА ПОД ЗОНТИКОМ

Шёл без зонтика, попал под затяжной, яростный ливень: капли лупцуют по лицу, повсюду бурные ручьи. Прохожие торопливы, недовольны, брезгливы; я щурюсь: вода затекает в глаза. Навстречу – девушка под зонтиком: идёт, как-то не особо и спеша, смотрит под ноги со спокойной улыбкой, лучше сказать – с доброй снисходительной насмешкой: «Ничего себе разошёлся!..» (конечно, она могла думать и не о дожде, да это не важно). Я замедлил шаг, перестал щуриться, мне стало весело: вот погода чудит!

И вообще в жизни есть невзгоды, к которым именно так и следует относиться: когда что-то не ладится, срывается, теряется, разбивается, кто-то нагрубил; да мало ли. Что касается людей – они ведь тоже часть природы: их слова, поступки могут рождаться стихийно. Причём впоследствии могут о них не помнить: меняется настроение, меняется ситуация, да и с одного «я» человек переключается на другое, на третье своё «я». А могут и жалеть (мы же об этом можем никогда и не узнать).

Легче, легче нужно к жизни относиться. Без обид. Это я напоминаю самому себе. К счастью, получается. Почти никогда не обижаюсь, не держу зла. А если и помню его – делаю вид, что не помню. А зачем помнить? К тому же никто ведь меня не заставляет общаться с тем, с кем я не хочу.

Что-то я тут расписался. А всё девушка с зонтиком. Весна!

 


Tags: личное
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

Comments for this post were disabled by the author