Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОТПОВЕДЬ

Получил письмо. Что делать? – только извиняться.

Уважаемый Эмиль Александрович!
Родственники Александра Говоркова крайне неутешительно отнеслись к Вашей заметке в Независимой газете (http://www.ng.ru/ng_exlibris/2016-01-14/6_sokol.html).
Вы, конечно же, имеете право высказывать свое мнение о творчестве других поэтов, Ваших коллег ПРИ жизни.
А данная заметка вся пронизана каким-то пренебрежительным духом, почему Вы часто упоминаете Александра Говоркова по фамилии? Крайне неуважительно с Вашей стороны.
Если Вы не знаете каким этот человек был, а тем более поэзия Александра Говоркова Вам не близка, зачем марать бумагу? Дайте написать тому, кто это умеет делать красиво и возвышенно. Ведь, как Вы знаете, о покойных либо хорошо, либо....
А если это у Вас такой юморок, то он также крайне неуместен!!!
Родственники

Уважаемые Родственники!
Благодарен Вам за тактичное письмо, за его взвешенный тон. Простите, я сожалею, что написал об Александре Говоркове именно так. Чем я руководствовался?
Я хотел показать Александра Говоркова живым, беззлобным, человеком с юмором, образцом необидчивости, - ведь мой отзыв, который он весело процитировал, мной был напечатан более десяти лет назад. Текст в "Независимой" составлен из двух моих текстов, написанных при жизни Александра, первый – о той самой первой встрече – в 2013 году, и Александр с ним знаком.
Более того – потом я написал о его сборнике краткостиший, где отметил и сильные, и слабые стороны, – но это уже задача критика, критик не должен ни ругать, ни захваливать, а стремиться к объективности. В любом случае – получилась реклама имени. К сожалению, я не написал об его эссе, которые высоко ценю, – но лишь потому, что о прозе писать не умею.
Упоминание по фамилии - обычная практика пишущих от творческих людях. В одном-двух местах - по имени (имени отчеству), в остальных - по фамилии: хоть Пушкин. хоть Чайковский, хоть Левитан, поскольку это уже Имена.
Вот ссылка на отзыв о краткостишиях, который, конечно же, Александр Владимирович читал:
http://magazines.russ.ru/ra/2015/2/17s.html
Простите ещё раз.
Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments