Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

БЕЗОТВЕТНЫЙ И НЕСГОВОРЧИВЫЙ

Недавно написал здесь о поэте Марисе Чаклайсе, которого вспомнил в своих мемуарах Сергей Чупринин как замечательного поэта и «безответного» человека. Откликнулся рижанин Валерий Стародубцев:
«Марис Чаклайс был хорошим поэтом, но из этой плеяды были поэты и покрепче: Имант Зиедонис, Визма Белшевица, Ояр Вациетис... В Риге издавалась еженедельная газета "Literatura un maksla" (“Литература и искусство”), аналог московской “Литературки”. Главным редактором был Янис Шкапарс, бывший ответственный сотрудник ЦК КП Латвии. Партия ему доверяла, но с ним всегда можно было договориться. Я часто там печатался. Достаточно сказать, что когда умер Владимир Высоцкий, я написал некролог "Сердце поэта", который не взяла ни одна русская газета. А Шкапарс взял, я даже вычитал сверстанную полосу (она у меня сохранилась). Правда, газета вышла без некролога, цензура в последний момент его сняла. Но Шкапарс хотел его напечатать. А потом его сняли с должности, и вместо него пришёл Марис Чаклайс. И уже ни о чём с ним договориться было нельзя».
Tags: мемуары
Subscribe

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

    «Ну нельзя же, чтобы так грустно, нельзя! – думал я с бесконечной печалью, слушая эту песню в последний день этого лета. Утешаясь лишь тем, что…

  • ХЛЕБ-СОЛЬ ФАШИСТАМ

    По поводу казачьего музея в станице Еланской (Ростовская область, Верхний Дон) мне написал Александр Можаев, писатель: «Во Второй Мировой, на стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments