Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВСЁ О ТОМ ЖЕ

Что за люди: ну не могут жить без критиков! Вот ведь как верно сказал поэт Виталий Пуханов, удивляющийся, зачем автору нужно знать мнение критика о себе:

«Текст не станет лучше, не станет понятнее, оттого, что кто-то прочёл и высказал суждение. И совсем непонятно стремление отдельных «читателей» ограничить, к примеру, поэзию пятью – шестью именами. Стремление тем ещё идиотское, что механизмов такого ограничения сегодня просто не существует. Мне совершенно не мешает присутствие тысяч поэтов в информационном поле. Наоборот, помогает увидеть, что очередные пять-шесть избранных по версии критика N ничем не лучше, а то и похуже десятков иных «пятёрок-шестёрок», а многие милые моему сердцу поэты вообще ни в какие списки не входят (наверное, информационное поле бережёт их светлые имена для моего списка). Ценен опыт чужой любви или растерянного непонимания, напряжённых попыток понять. А плоды отрицания, развёрнутые суждения на основе твёрдого неприятия и нелюбви, неинтересны».

Подписываюсь! Смущает только: может, и Виталий Пуханов не может без них? Зачем он их затрагивает, – людей, которых нет в литературе?

Впрочем – как это нет… Есть, и ещё какие критики: Пушкин, Григорьев, Фет, Анненский, Блок, Винокуров, Владимир Корнилов, Кушнер, Соснора, Гандлевский, Айзенберг (если закрыть глаза на подчас утомительное превосходство ума в его работах), Ковальджи, Лариса Миллер, Андрей Тавров… и так далее. Да и то… Некрасов разошёлся с Фетом только для того, чтобы Владимир Соколов спустя лет сто написал: «Со мной опять Некрасов / И Афанасий Фет». Только для этого.

Меня очень рассмешила самооценка Валерии Пустовой, сказавшей как-то в интервью: мол, я не представляю себе свои статьи не в толстых журналах, толстяки – это для меня идеально. Правда, очень смешно. Ещё она говорила о «вдохновении» и «самовыражении». Если так, то, по-моему, Пустовой нужно не терять зря времени, а становиться писателем. Я серьёзно.


Tags: Виталий Пуханов, критика
Subscribe

  • РАБОЧИЙ ПЕРЕРЫВ

    И ещё один фрагмент из мемуаров Фёдора Григорьевича Углова «Архив хирурга. Встречи с иностранными коллегами» (Москва, 2021). «Вино обычный напиток…

  • ВОЗВРАЩЕНИЯ МУСОРА

    Из воспоминаний выдающегося врача Фёдора Григорьевича Углова «Архив хирурга. Встречи с иностранными коллегами» (Москва, 2021). Сентябрь 1958 год. «К…

  • ХИТРЫЕ КОНТАКТЫ

    Будучи в Гатчине, купил в подарок своему другу, хирургу, книгу Фёдора Григорьевича Углова (1904 – 2008, 104 года прожил!) «Архив хирурга. Встречи с…

Comments for this post were disabled by the author