Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РАНЕНЫЕ ПОПУТЧИКИ

Владимир Львович, житель Волгодонска (ему уже за девяносто), продолжает рассказывать, как его везли в госпиталь (он был ранен близ Сталинграда):
– Нас посадили на подводу, и мы доехали до Волги. У берега стоял пароход, на который грузили раненых; кто-то шёл сам, кто-то полз, кого-то несли. Позже я узнал, что вместо двухсот положенных раненых погрузили две тысячи. Ими были забиты трюмы, каюты, проходы. Внизу находился пункт раздачи еды для тех, кто мог спуститься. На верхней палубе, за перилами, у спуска нас лежало пятеро. Я попробовал проковылять за едой, но из-за боли бросил эту затею.
Пить подносили от бака.
Рядом со мной была открыта дверь в каюту, там лежал парень с ранением грудной клетки и грузин, раненый в живот; грузин время от времени сильно стонал. Парень пошёл вниз, в очередь за едой, его там в давке помяли. Вернулся ни с чем, и стал просить, чтобы ему вызвали врача: открылось кровотечение. Врач пощупал пульс, ушёл. Раненый продолжал звать на помощь: умирать в двадцать лет не хотелось. Вскоре затих. Следом умер и грузин. Дверь закрыли.
Пока плыли до Вольска, умерло ещё несколько человек. Лежавший со мной рядом парень, раненый в живот, пробормотал: не могу подняться. Видимо, в разгаре уже был перитонит, парень был обречён…
К ночи добрались до Вольска, и тут началось что-то несравнимо доброе, нежное и сочувственное. Тех, кто мог выйти с помощью девушек, парней, старушек, погрузили на подводу и отправили в переоборудованную под госпиталь школу.
А в госпитале – чистые простыни, еда, курево, перевязки, операции…
Tags: война
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments