Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДОРОГА В ГОСПИТАЛЬ

Из особо памятных рассказов живущего в Волгодонске фронтовика Владимира Львовича.
Он был ранен где-то рядом с местом, где впоследствии устроили мемориал и статую «Родина-мать». Его дотащили до командного пункта. Подъехала полуторка, в ней – начальник разведки огневого дивизиона и сам начальник дивизиона, раненые миной, которая угодила в щель, откуда они вели наблюдение и корректировали стрельбу. Прихватив нескольких пехотинцев, ГАЗИК поехал в дивизионный медсанбат. Добрались; выбежала врач, всех по-быстрому осмотрела – и взмолилась: отвезите раненых в ближайший фронтовой госпиталь! Один из раненых, назвав водителя по имени, сказал: отвези. Тот ответил: «Товарищ старший лейтенант, меня же расстреляют, ведь я должен обратным рейсом доставить снаряды!» Потом обречённо махнул рукой... А врач добавила: раненых около двух тысяч, им зарезали последнюю лошадь, а оперировать и перевязывать не успевают.
Через несколько часов гонки к вечеру добрались до какой-то станицы (где уже находилось несколько тысяч раненых). Тех, кто был ранен не тяжело, сгрузили под забор, а командира сразу отнесли на операционный стол.
Утром подошла медсестра, записала Владимира в тетрадь. Скоро появился старшина с двумя солдатами, принесли еду – суп и кашу с хлебом и сахаром. Так кормили три раза в день.
Большая часть раненых находилась под плетнями: в хатах не хватало места. Однако, несмотря на это, во всём чувствовалась чёткая организация. Обязательно медсестра всех найдёт и посмотрит, а если кому было совсем плохо – появлялись носилки; больного относили в операционную хату…
Владимиру сказали, куда ползти, поскольку стоять и ходить он не мог.
Дополз до перевязочной: очередь! Вышел хирург, шатаясь от усталости: «Вот последний, дальше не можем, отдохнём один-два часа и пообедаем, без сна вторые сутки».
Из парня извлекли пулю, сделали укол от столбняка и гангрены. И он пополз обратно, к забору.
А к вечеру его и других раненых повезли дальше, в госпиталь…
Tags: война
Subscribe

  • ОБНОВЛЕНИЕ

    23 июня на своей странbце в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись: Вчера на своей странице в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись:…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments