Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ТАК ПРИХОДИТ ВЕСНА


Евгению Мякишеву не надо рассказывать, что такое весна; начнём с того, что он родился в середине весны, и сам о ней способен рассказать, – то, о чём никто не знает:

Блудливая, глумливая весна,

Измятая, по рытвинам, по ямам,

Издалека, воспрянув от сна,

Идёт-гудёт в обнимку с ветром пьяным;

Лениво длинным щёлкает хвостом,

Скребёт когтями за отвислым ухом,

Ночует одичало под кустом,

Валяясь средь отбросов кверху брюхом…

Бесшабашный, энергичный стих Мякишева подчёркнуто театрализован, с ним здоровый, сильный человек чувствует себя на одной волне. Пожалуй, Мякишева нужно рекомендовать людям слабовольным и даже физически нездоровым для поднятия духа, ибо в природе такой поэзии – принципиальный отказ от хандры, от депрессии, от изнурительных самокопаний, от послушного погружения в тоску. «Узнаю тебя жизнь, принимаю!» – вдохновлённый его поэзией, однажды воскликнул Александр Блок, подойдя к столику Евгения Мякишева и поприветствовав поэта звоном стакана.

 


Tags: Евгений Мякишев
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

Comments for this post were disabled by the author