Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЕ!

Галина Щекинá, некогда руководитель вологодской литературно-краеведческой студии «ЛИСТ», воспитательница многих вологодских талантов, на Круглом столе в Вологде (фестиваль 3 – -4 го февраля, о котором я недавно писал) едва ли не за волосы меня подняла со стула, чтобы я высказался на тему… как там она звучит… в общем – роль памяти, роль прошлого в поэзии. Пришлось выйти на сцену и развлечь публику. «Обязательно пришли мне то, что ты говорил!» – настаивает с того дня по сегодняшний Галина Щекинá.
Я не теоретик, и, честно, сказать, не критик; для того чтобы быть критиком, нужна литературоведческая база, у меня её нет. А есть у меня – только впечатления, наблюдения, размышления.
Итак, насчёт «памяти» и «прошлого». Я сказал тогда, что «прошлое», «настоящее», «будущее» – всего лишь слова. Нет в поэзии никакого прошлого. Есть только настоящее. Для любого лирического произведения задача что-то высказать – не основная. Важно не то, что вспоминается, а то, почему вспоминается. Т.е. важно не то, когда происходило вспоминаемое, важен – момент, к о г д а автор вспоминает. В этом и есть поэтическая суть стихотворения. Не говоря уже о том, что прошлое в воспоминании – оно не просто прошлое, оно – осмысленное, преображённое прошлое, – то есть – уже «сегодняшнее» прошлое, как ни крути.
Tags: поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments