Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

С БЛАГОДАРНОСТИЮ

Великолепно ведёт Живой журнал Юрий Кувалдин. Меня, собственно, в дневнике писателя особенно привлекает юмор – как бы запрятанный в серьёзно сформулированных мыслях.

Говорится о самом главном. Всё в точку. Парадоксально. Часто – эпатирующе-субъективно. Но – к а к! Это – «речевой юмор», оригинальная одежда мысли, выдающая ни на кого не похожего, неподражаемого стилиста. Читаю – и моё лицо непроизвольно растягивается в улыбку. Иногда смеюсь.

«Кто я? Да, кто вы? – спрашивают читатели меня на встрече в библиотеке. Они думают, что я такой же живой как они, поэтому иногда даже стараются что-то возражать мне. Но я-то знаю, что я живу в тексте, поэтому я бессмертен, а они – читатели – живут только секунду, одну свою жизнь, вне системы знаков».

По сути – всё об одном и том же. Но никогда – одинаково. Никогда – прямолинейно. Никогда – скучно. И всегда – автор остро чувствует слово. Да и своего читателя, – даже такого, кто откроет книгу через пятьсот лет, как я сегодня беседую с Камоэнсом.

Заодно и убеждаюсь: насколько юмор выше иронии! Юмор – это свобода; ирония – защита от несвободы, то есть – всё-таки несвобода.

…А на просьбу подарить мне изданный отдельной книгой «Дневник», составленный из ежедневных записей в «журнале», Юрий Кувалдин ответил гробовым молчанием.

Считаю, это лучший ответ на такую просьбу

Дарил ли мне свои книги Данте? Ронсар? Донн? Стерн? Флобер? Вяземский? Фет? Достоевский? Пруст? Музиль? Чехов? Мандельштам? Платонов? Булгаков? Пильняк? Газданов?

А Кувалдин дарил. И посему нескромно с моей стороны рассчитывать на его новые дары и говорить с тоской: их нет. Но с благодарностию: были.

 

 

Tags: Кувалдин
Subscribe

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

Comments for this post were disabled by the author