Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА

Ещё один любопытный фрагмент из книги, посвящённой 90-летию Ирины Викторовны Гура; речь всё о Вологде 50 – 60-х:
«Не забудем ещё про нехватку продуктов, про очереди в магазины, отнимавшие столько времени. Давно забыто слово “Дают!“ , которое изредка раздавалось по телефону: “Дают колбасу!“ или “Дают сахар!“ Было и ещё одно словечко, прочно сросшееся с теми временами: “Выбросили“. Это значило, что в продажу поступил какой-то дефицит, и все бросались по названному адресу, а там уже успевал выстроиться целый хвост. Встанешь последней, стоишь и гадаешь – хватит или нет. <…> Нехватка многих вещей приводила к тому, что если человек дорывался до дефицита, то покупал столько, сколько мог унести. Огромными сетками тащили, например, апельсины или зелёные бананы, а иногда можно было встретить человека с настоящим ожерельем из рулонов туалетной бумаги. Прохожие бросались к нему с вопросом: “Где дают?“ Я уж не говорю о том, как провинциалы опустошали московские магазины, стараясь увезти домой как можно больше и вызывая справедливое недовольство москвичей. Надо сказать, что большинство людей не испытывало недостатка в деньгах. Во-первых, потому, что на деньги не всегда можно было что-то купить…»
Tags: Вологда, мемуары
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • КТО УМНЕЙ?

    Зинаида Миркина подарила мне новое издание книги Григория Померанца «Гадкий утёнок» (Москва, «Текст», 2018); там её большое предисловие; она очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments