Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕЖЕЛАННЫЙ ВИЗИТЁР

Держал в руках изданную в 2013 году в Вологде книгу «Минувшее меня объемлет живо…», посвящённую 90-летнему юбилею Ирины Викторовны Гура, одной из старейших преподавателей филфака Вологодского государственного педагогического института (ныне университета), кандидату филологических наук, доценту кафедры литературы. В главе «Вологда в 50 – 60-х годах прошлого века» читаю:
«Набирала силу вологодская поэзия, представленная Сергеем Викуловым, Александром Романовым, Ольгой Фокиной, Виктором Коротаевым. Успехи наших писателей дали повод современной критике говорить о появлении “вологодской школы“».
– Но почему среди перечисленных нет Николая Рубцова? – спросил я владельца этой книги, Владимира Богачёва, мастера по изготовлению мини-книжек.
– Да она его ненавидела, – ответил Владимир. – Говорила: что сколько он ни приходил к ним домой – всегда был выпивший, плохо одетый. А приходил –чтобы занять денег: немного – три-пять рублей…
Оказалось, что муж Ирины Викторовны, доктор филологических наук, профессор Вологодского университета Виктор Васильевич (автор работ о современной русской литературе, в частности о Шолохове) принимал участие в становлении Рубцова как поэта, – потому тот и приходил к ним домой…
Tags: Вологда, Рубцов
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ЮНОША

    К журналистам у меня стойкое недоверие; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию…

  • БЕЗУМИЕ

    Очень актуальные цитаты из книги Якова Гордина «Гибель Пушкина. 1831-1836» прислала Лариса Миллер. В них – о ситуации с карантинными мерами во время…

  • ХУЖЕ ХОЛЕРЫ

    Из письма Пушкина к Петру Плетнёву (от 22 июля 1831 года) – по поводу карантина: «Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments