Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПАРК ПО-АНГЛИЙСКИ

Это счастье – жить в глуховатом месте, окружённом заснеженными лесами, без связи с миром (в том числе – Интернетом); и выходить гулять в старинный парк бывшей усадьбы. Парк в селении Спасское-Куркинó был разбит в начале ХIХ века по английскому образцу, с беседками, с каскадом прудов (пруды сохранились, есть и родник), в форме двуглавого орла. Сейчас он сильно поредел; но главное, в нём остались торжественные ели и строгие, печальные липы и берёзы, – будто последний хозяин усадьбы, Андреев, именно им поручил во что бы то ни стало хранить память о былом величии своего владения. С этой задачей, увы, они едва справляются…
За глубокой, низиной, куда спускается парк, начинается, почтительно отступив от стремительного ручья, густой еловый лес.
Главная достопамятность усадьбы – представительный барский дом с шестиколонным портиком (первый этаж каменный, второй – из лиственницы). В «барские» времена в нём насчитывалось около тридцати богато убранных комнат: гостиная, бильярдная, зал, буфет, гувернантская, детская, классная, девичья, каминная, кабинет, библиотека с тысячами томов... Весной 1918-го особняк отошёл к совхозу. Счастье, что не всё разворовали: мебель из красного дерева и из карельской березы, картины, иконы перевезли в вологодский музей (Вологда отсюда в двадцати километрах); кое-что досталось музею «Усадьба Гальских», что напротив Череповца, над рекой Шексной (усадебный дом Гальских построен по одному проекту с домом в Спасском-Куркине).
От прочих построек (одноэтажный деревянный барский особняк с четырьмя колоннами, два флигеля, музыкальный павильон, оранжерея, конюшня, хозяйственные постройки) остались лишь флигель и скучная каменно-деревянная производственная громадина при въезде в Спасское-Куркино…



Tags: Вологда, путешествия
Subscribe

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments