Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ШЁПОТ МИРА

В мемуарной книге Сергея Чупринина «Вот жизнь моя», недавно изданной в Москве, вдруг встречаю имя Мариса Чаклайса; автор называет его «прекрасным». Да, действительно, одно стихотворение Чаклайса я когда-то давно откуда-то переписал в свою заветную тетрадку; но вот кто переводчик, не указал…
Чупринин пишет, как в 70-е в в составе писательской организации он (как критик) приехал в Таджикистан. Вот сюжет: поэты в Курган-Тюбе, в женском учительском институте; девушки по-русски понимают плохо. «Поднимаемся на сцену мгновенно наполняющегося зала, и я, стыдно признаться, выталкиваю вперёд безответного Мариса. Хотя… ему-то что, прочёл стихотворение на латышском языке – аплодисменты. Вот и мой выход. Так что стою я у микрофона и понимаю, что все слова здесь бессильны. Нужен ударный номер, и я начинаю…» (и Чупринин читает пушкинское «К Чаадаеву»). «Нигде мне потом так не хлопали. Никогда зал не вставал в таком едином порыве…». Да, такое разве забудешь… А мне захотелось вспомнить стихи тихого, «безответного» Мариса Чаклайса, ушедшего из жизни в 2003 году.

Подари мне шёпот этого мира –
громкость я уже не в силах выдержать.
Эту же помпезную речь,
эту же грохочущую улицу
пусть он попытается вышептать.

Подари мне магнитофонную ленту
звёздных разговоров –
я не мог никогда понять,
о чём они шепчутся.
Но они никогда не кричат.

Они и без крика
огромны.

Подари мне
одно забытое неясное слово,
совсем незначительное,
такое незначительное,
как голос листка,
который держится на голой
декабрьской ветке.
Tags: поэзия
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments