Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

УЖАСЫ ГЛУБИНЫ

У Марии Ватутиной вышли в этом году сразу три новые книжки, но как их достать? – в продажу они не поступили, и доступны только тем, кто будет приходить на поэтические вечера, устраиваемые в Булгаковском доме (если я ничего не перепутал). К счастью, мы с Марией знакомы по Фейсбуку, и на мой вопрос: есть ли варианты завладеть книжками, автор ответила: да не проблема! И вот мы встретились 29-го декабря в Москве, в тёплом фойе высотки, в которой уже не помню что размещается. Мария, с открытым, светлым русским лицом, отказалась довольно живой, доброжелательной и, как мне показалось, открытой, мы пообщались легко-легко. Я пришёл не просто за книжками – я купил большую розовую розу и спрятал её в куртке (цветок – внизу, стебель – упирался в капюшон). «Сейчас покажу фокус. Но сначала надо расстегнуться», – сказал я первым делом, и под удивлённым взглядом Ватутиной распахнул куртку – чтобы возникла неожиданная роза.
…Последнюю свою книжку Мария подписала интересно: «Эмилю от Маши крайняя книжка» Все три предстояло мне прочесть в новогодне-рождественские дни. Самая же первая книга Ватутиной (купленная мной года три назад) оставила у меня сложное, неоднозначное впечатление; хотелось его развить, посмотреть, что и как пошло у автора дальше…
Пожалуй, наибольшее впечатление на меня произвело то раннее стихотворение Марии Ватутиной, где вспоминается о необходимости есть бабушкин борщ. Мне бы эта бабушка предложила! – съел бы и попросил добавки: я всегда любил первое… Но вот – типично детское, индивидуальное: не хочу, не буду…
О новых книжках Марии Ватутиной обязательно напишу в очередных обзорах новинок…

не трави мне душу прошедшим временем
времени нет вообще
время плавает чёрным семенем
в бабушкином борще

она строгая фартук трогая
ешь говорит расти
а я маленькая одинокая
ложку сжала в горсти

не хочу его это варево
много мне а она
над душою стоит как зарево
ешь говорит до дна

ешь и учись тоже будешь женщиной
маленький мой мятеж
подавляет лихой затрещиной
не выйдешь пока не съешь

над борщом наклонюсь для верности
низко и мне видны
жировые круги поверхности
ужасы глубины
Tags: поэзия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments