Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КАМНИ БРИТАНИШСКОГО

По приезде в Москву тут же позвонил Кириллу Ковальджи, и он сообщил мне печальную весть: 24 декабря умер поэт и переводчик (да, он более известен как переводчик) Владимир Британишский. Об этом пока ещё молчал Интернет, – я подумал даже, что уход Британишского пройдёт незамеченным, – как и сам он давно уже стал незаметным (никаких публикаций)… Да: я думал, что о Британишском уже все забыли (и в какой-то мере это так), – но я в число забывших не входил: в мае этого года приобрёл в задержавшуюся в ЦДЛе книжку его стихотворений, изданную в 2013 году, и с удовольствием прочитал. Поэт писал об истории России, о русской культуре, о поэтах и художниках; он преспокойно жил во всех временах и среди всевозможных исторических личностей, не переставая размышлять, записывая свои мысли в стихотворной форме. И вот – получилось так, что последний, кто о Британишском написал – это я; и мой сентябрьский отклик понравился Кириллу Ковальджи; он позвонил Британишскому – сообщить, что о нём вспомнили, отозвались на его избранное…
Помню, с удивлением прочитал стихотворение «Камни»: как было бы здорово, если бы оно мне попалось на глаза во время учёбы в университете! Мы ездили на практику на Кольский полуостров, изучали кое-какие минералы, это было интересно с научной точки зрения, но не хватало точки зрения – поэтической. Владимир Британишский, выпускник Ленинградского Горного института, тогда оказался бы мне очень кстати...

Не говорите мне, что жизнью не кипит,
что холодна как лёд природа минерала.
Я не поверю вам: ведь жил хребет Урала,
и он мои слова примером подтвердит.

Да, жил и минерал. Он был раствором, газом,
он магмой бешеной кипел в груди земной,
но протекли века – стал углерод алмазом,
и вот он под стеклом лежит передо мной.

На яшму я взгляну и на кристалл пирита,
на бурый железняк, на огненный гранат
и думаю о том, как много пережито
любым из тех камней, что здесь теперь лежат.
Tags: поэзия
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments