Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОДНАЖДЫ, В СТУДЁНУЮ ЗИМНЮЮ ПОРУ...

Предновогодние, первые новогодние дни неизменно меня волнуют: с ними было связано много счастья, и я надеюсь, что так же будет и впредь... Я всегда начинаю перед самым новым годом (обычно в последний день) вспоминать то одно, то другое, то третье, – о чём редко когда находится время вспомнить в иные дни… И связаны эти воспоминания – вернее, те мгновенные ощущения, которые я вновь переживаю, – с моими поездками. Особенно их было много в студенческую пору – когда я только и делал, что всё куда-то уезжал, – билеты ведь стоили для студента вполовину дешевле! Зимой эти небольшие путешествия обычно случались в середине января, после сдачи сессии. На 5-м курсе начиная с января нас освободили от занятий: ответственейшее время, подготовка к июньской защите диплома! И поэтому я (естественно, и не собираясь заниматься дипломом) укатил в самом начале месяца в Нижний Новгород и в Мордовию. Через Москву, конечно, – так проще добираться.
И вот – без всякого плана и сюжета – сейчас, вот просто так, вспомнилась та зима, зверски морозная… Поезд из Москвы в Нижний; мне выпало «счастье» ехать в студёном общем вагоне (в другие билетов не было); ночью из-за холода я постоянно просыпался, вновь и вновь натягивая на одеяло упорно сползавшее с него пальто… «Посмотрите, что на улице делается!» – услышал сквозь утренний сон взволнованный голос проводницы, которая, проходя по вагону, обращалась, видимо, ко всем одновременно пассажирам. Я приподнялся на локте: ничего ж себе, окно прочти полностью заледенело…
…А в вагоне поезда «Нижний Новгород – Пенза» (в котором многие, как и я, ехали до Саранска) – тоже не топили! Мне досталось нижнее боковое. От окна тянуло холодом. Я накрылся одеялом и сверху снова набросил пальто. Подошла женщина из соседнего купе: «Ох, тебя же продует!» – и по-хозяйски, не спрашивая согласия, обвязала мне голову полотенцем. И ночью, когда кто-то входил, садился на край моей полки, выходил, снова входил и снова садился, меня два раза осторожно прикрывали моим пальто какие-то заботливые руки.
Почему-то именно в дороге – где никто тебе не знаком и ты, казалось бы, всему вокруг чужой – иногда встречаешь со стороны случайных людей удивительное участие. Возможно, большую роль тут играет приподнятый, уверенно-счастливый настрой, который и создаёт вокруг тебя положительное поле, непостижимое рациональным умом.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments