Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗАВСЕГДАТАЙ

Беседовали о песнях старой Литвы, и вильнюсский поэт Андрей Линкимас (однако – уроженец Белогорска Амурской области, член Союза писателей Москвы!) несколько слов сказал об Антанасе Шабаняускасе, популярном в 30-е годы эстрадном певце.
Сначала – справка о певце. Родился он 20 декабря 1903 года; в 1923 – 1927 годах учился пению в Италии. На родине стал солистом хора оперы Государственного театра. С 1930-го выступал на эстраде и как солист и участник мужского вокального квартета и октета; до начала Второй мировой объездив с концертами всю Литву. После 1950 года пел в концертах Госфилармонии и в ночных барах. Не стало его 9 февраля 1987 года.
Так вот, Андрей к этой биографии прибавил вот что. В конце шестидесятых и в семидесятые Шабаняускас был завсегдатаем кафе-бара «Вильняле», что при ресторане «Вильнюс». Петь он не пел, но сердобольная творческая интеллигенция, опохмелявшаяся после своих загулов, не забывала и ему налить живительной влаги... По крайней мере, мой дядька, бывший метрдотель ресторана Вильнюс, вспомнил его сразу и даже назвал прозвище, под которым он ему запомнился: Pupelių senelis (Бобовый дед).
https://www.youtube.com/watch?v=Ywq3umVHqDQ
Tags: ретро
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments