Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОПАСНАЯ ПЛАСТИНКА

Старые пластинки стал собирать с двенадцати лет. Недавно перебирал всё, что у меня есть, и увидел «Краковяк», пластинку, с которой связана небольшая история. Её мне подарила ученица 8 класса школы, где я проходил месячную студенческую практику. Она сказала: я так рада, что отдаю её в надёжные руки! –ты ведь сохранишь её? Не сомневайся, – заверил я.
Это была любимая пластинка её деда, поляка по происхождению. Не помню, как звали деда, вот имя-отчество папы помню: Любомир Телесфорович. Девочку, соответственно, звали Жанна Любомировна. Дед в конце 40-х работал директором в школе. Однажды, в честь какого-то праздника, была организована концертная программа: дети и взрослые читали стихи, пели, ну и в конце – танцы под патефон. Перед этим концертом дед подобрал дома пластинки, учитывая требования времени: только бальные танцы – вальсы, польки, мазурки, – главное – ни намёка на джаз (с 1948-го по 1952-й джаз в стране был запрещён). Тогда пользовался известностью ансамбль Бориса Тихонова, игравший «безобидную» музыку «безобидными» инструментами (самым «подозрительным» был кларнет). Хотя и Тихонов, конечно, хитрил, используя иногда джазовые приёмы (синкопы).
Так вот: когда дед взял в руки «Краковяк», он задумался. Долго крутил пластинку в руках – и всё-таки решил: была не была! Национальное чувство взяло верх: пусть под него потанцуют, авось никто ничего не поймёт!
Дело в том, что этот «Краковяк» исполнялся в джазовом наряде; музыканты, можно сказать, хулиганили, соблюдая все джазовые исполнительские стандарты: один инструмент, импровизируя, сменял другой, вступали под сурдинку трубы (крякающими звуками), и в конце – tutti, то есть включение всего состава оркестра; одним словом, краковяк звучал как фокстрот.
На празднике под этот краковяк лихо отплясывали дети и взрослые. Но "»вось никто не поймёт» не прошло. Кто-то понял, сообщил куда надо. Деда сняли с директорства (причина – низкопоклонство перед Западом, или моральное разложение школьников, или что-то в таком же духе). Через несколько лет – как только изменилась политика – вернули. А пластинка из его домашнего собрания – в конце концов перекочевала ко мне.
Джаз-оркестр под упр.Александра Цфасмана, 1938 год:
https://www.youtube.com/watch?v=agPlbSh7By8
Tags: ретро
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments