Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Произошёл у нас с одноклассником такой вот возвышенный диалог. Предыстория: ранний брак (как обычно это бывает – неудачный), многолетние активные попытки кого-то «найти» (даже по объявлениям в газете!), и – последняя попытка «завести отношения».
– И чем она меня могла «взять»? Сейчас я вижу, что она пустышка, любит только себя, слушает только себя, меня ни во что не ставит… А ведь какие были поначалу отношения! Столько внимания ко мне, всегда прислушивалась, была предупредительна… А оказалось, что всё это ненастоящее.
– О нет, ты не прав, – воспротивился я такому наговору. – Ну хорошо, допустим: она пустая, эгоистка и так далее, а ты такой замечательный. Но в тот момент, когда вас связывали нежные отношения – она таковой быть никак не могла. Чувства преображают человека, это происходит само собой, человек становится больше и лучше себя самого и даже открывает в себе много нового. Вот как раз тогда она и преобразилась и внутренне и внешне; я хорошо помню – на неё приятно было смотреть. А теперь чувства, как я понимаю, прошли, красота из жизни ушла и твоя избранница снова стала такой, какой была.
За этими рассуждениями я случайно выпустил из виду, что все эти слова, увы, применимы и к моему однокласснику... В «Книге, написанной скорбью, или Восхождение к Небу» (поучения старца Симеона Афонского) есть чудесная фраза: «Почему люди перестают быть хорошими, когда ты начинаешь с ними жить? Потому что тебе самому нужно много потрудиться, чтобы они смогли жить с тобой».
Tags: люди
Subscribe

  • ПРОСТАЯ ШТУКА

    – Чем меньше времени остаётся, – сказал вдруг Виктор Каган, психотерапевт и поэт, – тем яснее понимаешь одну простую штуку: не стоит тратить время на…

  • НОВЫЕ «РАЗМЫШЛЮШКИ»

    Из дневника поэта и психотерапевта Виктора Кагана: – Герой «Волка среди волков» Ганса Фаллады говорит, что умный это не тот, кто знает как летают…

  • ЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ

    За Виктором Каганом многое хочется записывать. К счастью, он записывает за собой и сам: придёт в голову стихотворение – запишет, придёт мысль – и её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments