Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КРАСИВО, НО НЕПРАВДИВО

Пишущий стихи и прозу москвич Иосиф Вульфович написал мне письмо, в котором откликнулся на идущий сейчас по телевизору фильм Сергея Урсуляка «Тихий Дон»:
«Посмотрел кусками. Но в целом смотреть не смог. Детство моё прошло в деревне. Деревня меня крестила, деревня приняла. И только потому, что лопата, молоток, мастерок и топор в моих руках работали как надо. Не верю я быту, который увидел в фильме. Хоть там и снимали. Не так жили деревенские! Маковецкий меня совсем разочаровал. У меня хороший знакомый – казак настоящий. Дядя и дед по характеру – вылитые Мелеховы, дед и Гришка. Даже лицом напоминали тех, в старом фильме. Деревенский дом всегда держался на молчаливой женщине -хозяйке, которая всегда была в работе, с утра до вечера. Мужик тоже вкалывал будь здоров. И болтать ему позволяли только лишь за столом, и за рюмкой. Вот тут и было для него раздолье. Сколько я таких "диспутов" с детства наслушался. Иногда сгоряча даже вихры друг другу рвали, и кулаки иногда по мордам задевали! Спьяну-то. А так – работали. Другого уклада и не знали.
Красиво снят фильм. Но что-то не то…»
Tags: кино
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments