Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЛЁГКОСТЬ ВЕЛИЧИЯ

Только что написал небольшой отзыв на книжку эссе Сергея Морейно, которая называется загадочно: «Ж. как попытка» (издание «Русского Гулливера», Москва, 2015 год). Должен быть напечатан в январе. Книжка непростая для восприятия, но вот на какие простые слова я попутно наткнулся (выписываю, чтоб не потерялись):
«В основе величия всегда лежит лёгкость. Если великая конструкция не будет лёгкой во всех своих проявлениях, она рухнет, придавленная собственной тяжестью.
Великая пирамида кажется большой как раз потому, что её вершина каким-то образом тянет за собой всю остальную массу. За неё можно было бы легко подвесить пирамиду к небесам».
Величие природы в том, что она живёт и действует по принципу: easy come – easy go («легко приходят – легко уходят»). Когда она с лёгкостью заваливает белым снегом свои поля, леса и реки, сметая его с той же лёгкостью прочь и насыпая обратно, я склоняю перед её величием свою смешную головку и с облегчением делаю заметки на полях».
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments