Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТОГДА И БУДЕШЬ САМИМ СОБОЙ

А вот ещё из толстовского «Пути жизни»:

«Есть старинное изречение: «de mortuis aut bene, aut nihil», то есть: о мёртвых говори доброе или ничего. Как это несправедливо! Напротив, надо бы сказать: «о живых говори доброе или ничего». От скольких страданий это избавило бы людей. И как это легко! О мёртвых же почему не говорить худого? В нашем мире, напротив, установилось вследствие обычая некрологов и юбилеев говорить о мёртвых одни преувеличенные похвалы, – следовательно, только ложь. А такие лживые похвалы вредны потому, что сглаживают в понятиях людей различие между добром и злом».

Толстого дополню Шеллингом: смерть уносит в человеке случайное, сохраняется только его сущность, – «после смерти он есть просто Он сам».

 


Tags: Толстой
Subscribe

  • ТОЛЬКО НАДЕТЬ!

    В известной, изданной в 1973 году книге Твардовского «О литературе» есть такие слова: «Я сам, как песчинку в хлебе, попадающую на…

  • ГРЯЗНОЕ ДЕЛО

    Заканчиваю с дневником Лидии Чуковской – а параллельно и заметки Евгения Винокурова о литературе. Авторы, о которых он пишет – классики ХIХ века и…

  • ПИСАЛ ПЕРОМ

    В воспоминаниях Вениамина Каверина о Твардовском мне понравилась форма похвалы Александра Трифоновича. Он сказал Каверину, что читал его очерки. «И…

Comments for this post were disabled by the author