Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТОГДА И БУДЕШЬ САМИМ СОБОЙ

А вот ещё из толстовского «Пути жизни»:

«Есть старинное изречение: «de mortuis aut bene, aut nihil», то есть: о мёртвых говори доброе или ничего. Как это несправедливо! Напротив, надо бы сказать: «о живых говори доброе или ничего». От скольких страданий это избавило бы людей. И как это легко! О мёртвых же почему не говорить худого? В нашем мире, напротив, установилось вследствие обычая некрологов и юбилеев говорить о мёртвых одни преувеличенные похвалы, – следовательно, только ложь. А такие лживые похвалы вредны потому, что сглаживают в понятиях людей различие между добром и злом».

Толстого дополню Шеллингом: смерть уносит в человеке случайное, сохраняется только его сущность, – «после смерти он есть просто Он сам».

 


Tags: Толстой
Subscribe

  • ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ

    Только что написал о критике – и в Фейсбуке читаю воспоминание Сергея Чупринина (цитируется запись от 6 августа 2017 года). «Несколько лет назад на…

  • РАЗРЕШЕНИЕ НА ГЛУПОСТИ

    Из разговора с поэтом, подарившим свою книгу (он в Фб довольно известен; против публикации этого текста не возражает) . – Я прочитал и предисловие и…

  • ПОПЫТКА КРИТИКА

    Ещё раз (ниже) привожу ссылку на мои отзывы о поэтических книгах; там первый – об Игоре Караулове, который дал в Фейсбуке ссылку на мой обзор. Я не…

Comments for this post were disabled by the author