Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

БОГАТСТВО ПРОИГРАВШЕГО

В Живом Журнале тихо и спокойно, чего не сказать о Фейсбуке. На дня мне там прислал запрос на «дружбу» писатель и публицист, заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов. В начале 2000-х я отправил ему (в редакцию журнала) письмо с просьбой прислать что-нибудь для журнала «Дон», где я работал в то время. Мелихов откликнулся: предложил первую часть своего ненапечатанного ещё тогда романа, который можно было воспринимать как самостоятельную повесть.
…Скорее всего он давно забыл обо мне – но случайно обнаружил в соцсети и, может быть, вспомнил. Приятно, когда старшие, вполне состоявшиеся в литературе люди – сами предлагают «дружить» (я не предложил, поскольку не знал, что у Мелихова есть своя страница).
Но пишу я это вот зачем. Читая его посты, я вдруг увидел ну просто удивительно вменяемое обращение, да ещё и – как словесно организованное!
«Дорогие друзья, раз уж мы провозгласили друг друга друзьями, давайте этому соответствовать. Давайте создадим аристократический уголок, где друг к другу относятся с подчёркнутым внешним уважением и с искренним внутренним любопытством. И если человек высказывает мнение, которое кажется нам нелепым, будем радоваться, что у нас есть шанс узнать, чтó заставляет человека думать так, а не иначе. Ведь слова порождаются интересами, и только в дружеской обстановке люди могут согласиться раскрыть эти интересы, не прикрываясь пышными декларациями. Позволяя себе колкости, а тем более оскорбления, мы заставляем друг друга одеваться в демагогическую броню. Неужели нам её мало в партийных бранях? Чернь вступает в споры, чтобы защититься от неугодного знания, а мы будем помнить, что в споре выигрывает проигравший, – именно он выходит обогатившимся».
Tags: люди
Subscribe

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments