Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

УСПЕШНЫЙ ЭКЗАМЕН

В субботу прослушал по «Радио России» очередную «Встречу с песней», которую с 1967 года бессменно ведёт Виктор Татарский. Это – не концерт по заявкам, а рассказы о случаях, при которых та или иная песня запомнилась. Ну и – воспроизведение той самой песни.
Сам же вспомнил вот что. На первом курсе университета приходилось сдавать ненавистные предметы математического цикла (чтобы навсегда от них избавиться): алгебру, геометрию, физику и химию. Химию вёл старенький уже Лев Андреевич: в по-домашнему уютном свитере, в толстых очках... Однажды он предложил после занятия остаться тем, кто желает что-то непонятное уяснить для себя. Остаться решили две девушки и я: может, он запомнит меня и на экзамене будет снисходителен, – иначе ведь я так просто не сдам...
Уходя, одна из двух однокурсниц произнесла, непонятно в связи с чем – сейчас не вспомню – уменьшительно-ласкательное «студенточка». «Была такая песня: студенточка, вечерняя заря», – вдруг улыбнулся Лев Андреевич. « Откуда вы знаете?» – встрепенулся я, с двенадцати лет собиратель старых пластинок. «Откуда знаете – вы?!" – поразился в свою очередь преподаватель. Я объяснил: у меня есть несколько дисков «на костях».
Объясню, что это значит. В 50-е – начале 60-х (время юности моих родителей) подпольным способом выпускались пластинки на рентгеновских снимках («на костях» или «на рёбрах», как говорили в народе): дешёвый способ воспроизвести официально запрещённые записи. Часто на них записывались безымянные певцы с блатным и полублатным репертуаром, – якобы эмигранты или одесситы. Так вот, – среди этих самоделок у меня была и «Студенточка». О чём я и сказал Льву Андреевичу.
Мы вчетвером вышли из здания химфака, и он, с плохо скрываемым волнением, отвёл меня в сторону: «А вы не можете мне эту пластинку подарить? Считайте, что это будет вашей взяткой. (Улыбнулся). Пятёрку обеспечиваю. Я ведь уже старый человек, могу позволить себе быть искренним, и понимаю, что химию вы как не знали, так и знать не будете. Зачем мне вас мучить? Понимаете… благодаря этой песне я познакомился со своей женой, с которой мы уже сорок лет живём душа в душу. А пластинка утеряна – мы были уверены, что безвозвратно".
Я согласился. Ну зачем мне блатняк? А потом крепко пожалел: где теперь я найду «Студенточку» – эту вполне лиричную, почти на слезе, песню?
И каково же было моё удивление, когда через несколько лет, разбирая свалившееся на меня богатство – записи Петра Лещенко, – обнаружил эту «Студенточку», песню румынского композитора Клода Романо (он же Жорж Збырча; «Москоподь», как указывается на ссылке, которую я даю – это неправильно), спетую, понятное дело, на русском языке, и заново перепетую на самоделку безвестным певцом... Вот она, моя старая, в высшей степени справедливая пятёрка по химии!
А добрый, мудрый Лев Андреевич, наверное, уже в лучшем мире, – ведь тогда ему тогда уже было за семьдесят. Интересно: помнит ли его кто-нибудь, кроме меня?
http://www.youtube.com/watch?v=omz2df0xjn8&app=desktop
Tags: личное, ретро
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments