Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МОНОЛОГ О ГЛАВНОМ

– Поймите главное, Эмиль Александрович.
Юрий Кувалдин остановился и как бы преградил мне дорогу всем своим корпусом, словно собираясь с силами, чтобы развернуть мысль и внушить мне нечто важное, основополагающее, неотменимое. Впрочем, Юрий Александрович всегда останавливался, когда собирался высказать всё то, что не укладывалось в одно предложение.
Я послушно остановился тоже, всем своим видом выражая значительность минуты; и бесстрастное спокойствие уток, скользящих по пруду, вдоль которого мы прогуливались, показалось мне несвоевременным, неуместным, безответственным.
– Смотрю хронику начала двадцатого века, – продолжил Кувалдин, будто бы диктуя текст, который мне следовало записать и выучить наизусть. – Улицы, прохожие, картузы, полицейские, конка. Немое кино. И теперь никого из запечатлённых нет в живых. А те, что на плёнке – не идентифицированы! Кроме изредка мелькающих великих, вроде Льва Толстого. Никого нет в живых! А те, что окружают нас в наши дни, говорят неустанно, демонстрируя свою якобы живучесть.
Писатель сделал паузу и безжалостно повысил голос:
– Но волна сносит их бесследно с их устным бормотанием в метро и в лифте.
Мы медленно двинулись дальше. Я молчал – потому что благодаря энергии, исходившей от Кувалдина, чувствовал: он ещё не закончил.
Утки уплыли к противоположному берегу, исчезли разводы на воде; мы дошли до молодой яблони; её слабо желтеющие листочки едва шевелились от лёгких набегов остро-прохладного осеннего ветерка. Там Юрий Кувалдин снова остановился и будто бы продолжал мне диктовать свои мысли:
– Мне жалко исчезающих людей. Понимаете, мысль моя проста, как промокашка: слышимое улетучивается – записанное остаётся? Вот откуда вывели древние мысль о том, что Слово есть Бог. Ни дня без строчки, Эмиль Александрович!
Tags: Кувалдин
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments