Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

С МЕДАЛЬЮ НЕ СОГЛАСЕН

Интересный для меня штрих о Твардовском. Казалось бы, поэту – радоваться, что его строки становятся крылатыми, однако…
Есть известная песня военных лет «На солнечной поляночке», музыку написал Василий Соловьёв-Седой на стихи Алексея Фатьянова, напечатанные в армейской газете «За Родину». Бодрая задушевная мелодия, шутливый текст всерьёз смутили некоторых «знатоков», «определявших», какие песни своевременны и нужны на фронте – а какие нет (в то время шёл суровый 42-й год). Однако песня народом сразу полюбилась; она довольно часто звучала по радио и телевидению и во все послевоенные годы, да и сейчас, кажется, звучит в День Победы, наряду с другими популярными военными песнями, – но в записях уже современных (чаще всего – в исполнении Краснознамённого ансамбля). А в годы войны её записали на пластинки Ефрем Флакс и Георгий Виноградов.
Так вот, в песне есть слова:

Пришло письмо летучее
В заснеженную даль,
Что ждёт, что, в крайнем случае,
Согласна на медаль.

Понятное дело – намёк на «Василия Тёркина» («Я согласен на медаль»).
Но Твардовский, до щепетильности ценя свои стихи, не оценил фатьяновского юмора, и сказал автору с возмущением: «Попроси у меня – я тебе получше строчки подарю. Но без спросу не хватай, это гадко».
По-моему, Твардовский был несправедлив.
https://www.youtube.com/watch?v=0UeXBcXUhzk
Tags: Твардовский, ретро
Subscribe

  • ВЕЛИКИЙ НАРОДНИК

    В 1988 году фирма «Мелодия» выпустила долгоиграющий диск, составленный из записей 1911 года: Великорусский оркестр Василия Андреева. По качеству…

  • ИНИЦИАТИВА ЛЮДМИЛЫ ЛЯДОВОЙ

    Сегодня день рождения Людмилы Лядовой, блестящего мелодиста; она трёх недель не дожила до своего 96-летия. Но я сейчас не о композиторском её даре, а…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments