Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СТРОИТЕЛИ

Из рассказа фронтовика Владимира Львовича:
– Летом 46-го командование моего округа организовало строительство летних лагерей в Топиау (теперь Гвардейск Калининградской области), в лесополосе. Перед этим много солдат было уволено по третьему ранению и по возрасту, поэтому вызвали на работу и тех, кто попал в армию после оккупации. Многих из них потом отправили в лагеря, что было подло со стороны государства…
Общаясь с этими хлопцами, многие из которых были с Украины, я узнал об их жизни в оккупации: большинство занимались сельхозработами у бауэров (хозяев). Эти же ребята рассказали, что англо-американские войска без всяких препятствий, почти без потерь, пришли в Берлин, в то время как наших было потеряно сотни тысяч.
Работали с нами и пленные немцы. Хлопцы хорошо понимали их речь, и когда я поинтересовался: о чём они между собой говорят? – оказалось, немцы ужасались качеством наших строительных работ, в то время как нам казалось, что строим мы отличные казармы…
Tags: война, мемуары
Subscribe

  • ТВОЯ ПЕСНЯ ЧАРУЕТ

    Беседовал сегодня о том, что чье-то мнение не имеет никакого значения, если человек судит о предмете непрофессионально. Вот примеры. Однажды я…

  • СКЭТ

    Юбилей Луи Армстронга это здорово, но и вот что сейчас подумал: в этом году ведь ещё и юбилей скэта: первая запись была сделана в 1926 году! Что…

  • ФИРМЕННЫЙ ГОЛОС

    4 июля – 120 лет со дня рождения великого Луи Армстронга. До него не было в джазе музыканта, который бы сделал свой инструмент главным солирующим в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments