Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СТРОИТЕЛИ

Из рассказа фронтовика Владимира Львовича:
– Летом 46-го командование моего округа организовало строительство летних лагерей в Топиау (теперь Гвардейск Калининградской области), в лесополосе. Перед этим много солдат было уволено по третьему ранению и по возрасту, поэтому вызвали на работу и тех, кто попал в армию после оккупации. Многих из них потом отправили в лагеря, что было подло со стороны государства…
Общаясь с этими хлопцами, многие из которых были с Украины, я узнал об их жизни в оккупации: большинство занимались сельхозработами у бауэров (хозяев). Эти же ребята рассказали, что англо-американские войска без всяких препятствий, почти без потерь, пришли в Берлин, в то время как наших было потеряно сотни тысяч.
Работали с нами и пленные немцы. Хлопцы хорошо понимали их речь, и когда я поинтересовался: о чём они между собой говорят? – оказалось, немцы ужасались качеством наших строительных работ, в то время как нам казалось, что строим мы отличные казармы…
Tags: война, мемуары
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments