Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ МУЖЧИНЫ

Смотрел фильм, в котором персонаж говорит жене: я не могу больше работать на своей работе и быть в этой системе, где проворачиваются закулисные игры (то есть нечестным путём добываются деньги). Жена возмущена, считая, что муж проявляет слабость; бросает ему: ты ведёшь себя как баба! как тряпка! будь же мужчиной!
И я подумал о том, что это ведь обычный способ женской спекуляции – на «мужском» в мужчине. Вспомнил два случая, тоже касающиеся работы. В одном – жена упрекала мужа в том, что он не может (или не хочет) заработать где-то деньги – в то время, как у него на работе стали задерживать зарплату. В другом – человек потерял работу и не сразу нашёл новую; но пока он новую искал, жена унижала его тем же самым: какой же ты мужчина, плохо ищешь!
Был и у меня случай, очень давний. Повёз я свою подругу на несколько дней в чудесное место на Дону. Да не одну, а с ребёнком, лет пяти. Так уж случилось: необдуманно поспешила выйти замуж. Разошлась – и говорит: что ж ты мне не предложения не сделал!.. Решили мы пока, как бы это выразиться… подружить.
Так вот. Идём на второй день по станице, и вдруг ребёнку захотелось в туалет. Подруга говорит: где? найди! К счастью, станицу я знал, и где соответствующая случаю деревянная кабинка, тоже знал. Но возник вопрос: а бумага-то есть? Бумаги нет. А как же это – без бумаги? И вот что я услышал:
«Так придумай что-нибудь! Ты мужчина или нет?»
Думаю про себя: вот дела! – парень берёт с собой девушку, да ещё и с ребёнком, обеспечивает ей отдых, – так девушка ведь должна вести себя тихо, мирно, необременительно, а она вместо этого выступает тут в роли командирши! «Мужчина я или нет»... Так ведь и я могу поставить вопрос: «А ты – женщина или нет? Знала же, что идём гулять и ребёнку может причспичить; почему бумагу не взяла?» Но веду себя тихо и мирно, необременительно – я.
Нашёл крупные листья какого-то растения, – решил проблему. Но постановка вопроса – запомнилась, как первый «звоночек».
В общем, хочу сказать, что такого рода спекуляция бесперспективна, разрушительна.
Tags: личное, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments