Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЖЕСТ ПАМЯТИ

Мой дед преподавал в Авиационном техникуме в Ростове-на-Дону; перед войной его назначили завучем, а в 41-м техникум эвакуировали в Баку. Дед уехал с молодой женой Кларой; там вскоре, 8 ноября, и родилась у них дочь – моя мама
И вот беда: Клара заболела туберкулёзом. Лечению никак не способствовал неблагоприятный сухой воздух пустынь: зелени в то время в городе было мало, а все лекарства отправляли на фронт. Через год Клара умерла; в Баку срочно приехала бабушка мамы и забрала её домой.
Дед вскоре снова женился. Вернувшись после окончания войны в Ростов, он не обнаружил заметного желания взять к себе дочь, – тем более что её ведь воспитывала бабушка!. Так и жил со своей женой отдельно от дочери.
В 1980-е годы мама по работе оказалась в командировке в Баку, и решила посетить армянское кладбище, где хоронили в 1943-м. Кладбище оказалось полузаброшенным, многие могилки – без опознавательных знаков. Понятное дело, Клару искать было бесполезно. И мама возложила гвоздики на могилку женщине одного с Кларой года рождения и с русской фамилией. Совершив, таким образом, символический жест памяти.
Tags: личное
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments