Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДРУГОЙ ВАРИАНТ

Озарить голову может любая идея; но – собирать виноград с фонариком?! Такое может, наверное, озарить ум, но – не живую природу…
В общем, стемнело – и оставить бы сбор винограда на завтра! Нет же: человек, увлёкшись, продолжал собирать, достав фонарик.
Стараясь дотянуться до очень уж высоких гроздей, человек почувствовал, что стремянка уплывает из-под ног.
Чем был немало смущён.
Оставалось два варианта: либо последовать за упавшей лестницей, либо оставаться там, где был. На размышления времени не оставалось, и человек остался висеть на лозе.
Что сделал бы благоразумный? Осторожно бы слез (спрыгнул) на землю.
Но человек оказался из мыслящих иначе. Упёршись грудью в горизонтальную, словно каркас крыши, лозу, он... продолжал собирать виноград. Отламывал казавшиеся ранее недостижимыми грозди и бросал их в огромный сосуд, покоившийся на земле.
Человек висел на лозе, болтая руками и ногами, не прекращая столь важного дела своей жизни: сбора винограда.
Что это? Фанатизм?
Нет! Это хорошее воспитание! Несколько лет назад священник одной из церквей донских станиц внушил: ни одной виноградинки не должно пропасть! И давить виноград нужно со всей его пылью, со всеми паучками, ни в коем случае не мыть. Иначе вкус будет не тот.
Человек всё понял. Он сорвал все грозди, и наконец уселся на лозу: отдохнуть. Но лоза вдруг сильно прогнулась: вот-вот сломается; человек понял: сидеть ему осталось недолго. И, едва успев предварить своё падение нелепым взмахом рук, рухнул на грядку с отцветшими лилиями.
Грядка оказалось мягкой.
Ну а теперь – делать вино – на зиму и раннюю весну! Это уж можно и без стремянки...
Tags: личное
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments