Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПОКОРЕНИЕ ДИРЕКТОРА

Нина Краснова написала мне в ответ на мою запись о Николае Никитском:
«Светлая память Николаю Никитскому! Чудесный певец! И чудесный человек, который способен оценить талантливого коллегу и помочь ему! Так Николай Никитский сразу же оценил певца Анатолия Шамардина и помог ему, познакомил его с Леонидом Утесовым, который взял Анатолия в свой оркестр!»
Анатолия Шамардина я узнал ещё в 2003 году по компакт-диску из серии «Золотые россыпи романса», а с самим певцом познакомился весной 2010 года. Когда я спросил его о том, как начиналась его певческая карьера, он – быстро, помогая себе энергичными жестами (то отходя от меня, то вновь приближаясь, – его обычная манера разговаривать), стал рассказывать историю – словно остро переживая её снова и снова.
После пединститута Шамардин окончил аспирантуру в Ленинграде, но не поехал по распределению, а поступил на работу в филармонию. Случилось это так. Анатолий написал песню для Эдуарда Хиля (под его голос и манеру исполнения) и пришёл на концерт. А после концерта напел её певцу. Эдуард Анатольевич спросил: «А где вы поёте?» Шамардин ответил: «Нигде не пою, я преподаю иностранные языки и пробую писать песни». И Хиль посоветовал прийти в Ленинградскую филармонию и показаться администрации. И подчеркнул: «Только вы, главное, поменьше говорите, а лучше – вообще не говорите, не рассуждайте. Расчехлите гитару и сразу пойте! Иначе можете не успеть и вас попросту выпроводят».
Шамардин понял артиста буквально. Он вошёл в кабинет директора и запел итальянскую песню. Тот помолчал и удивлённо и сказал: «А знаете – очень даже ничего! Сделаем вам ставку – и на гастроли!» Впоследствии, в 1971 году, с лёгкой руки Николая Никитского, Анатолий Шамардин поступил в Москве в оркестр Леонида Утёсова (пел песни народов мира).
К сожалению, Анатолий Шамардин настолько «незвёздно» вёл себя, настолько был не пробивным, что широко известным не стал.
Tags: ретро
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments