Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИЗ БЫТА ЗАХВАТЧИКОВ

По моей просьбе жительница Сочи Валентина ещё кое-что передала мне из маминых рассказов:
– На станции Лихой немцы вырыли канавы вдоль дорог, приделали поручни и справляли нужду на виду у людей, нисколько не стесняясь. Ещё заходили в дом, требовали затопить печь, ставили на огонь сковороду, затем раздевались догола, снимали вшей с одежды и бросали их на сковороду. Вши щёлкали, солдаты смеялись. Кстати, еду выгребали подчистую. Даже горшки с горячим борщом уносили. А ещё устраивали облавы на молодёжь, чтобы угнать в Германию. У маминой подружки отец был полицаем, он предупреждал об облавах. Когда немцев выбили, он остался. Оказалось, был подпольщиком и руководил небольшой группой, устраивавшей диверсии на железной дороге. Насыпали в буксы песок...
Tags: война, мемуары
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments