Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

О СОБАКАХ И КУКУРУЗЕ

Валентина сейчас живёт в Сочи, и вспоминает детство, проведённое в Ростовской области.
– Мама моя жила на станции Лихой. Станция узловая, бомбили её и дн`м и ночью. Настоящий ад. И люди научились угадывать предстоящий налёт по поведению собак. Если стаи собак со всех ног мчались в степь со станции, значит на подлёте фашисты. Это происходило, когда самолётов и слышно не было, минут за двадцать до налёта. И ещё мама рассказывала, как наши солдаты отступали по кукурузе, по одному, грязные, израненные. И через два года какая мощь двинулась на врага после Сталинградской битвы!
– Но где у нас могли быть кукурузные поля? – удивился я.
– Мама рассказывала, что кукуруза, мамалыга спасали во время войны. А румынов, которые также стояли в Лихой, называли мамалыжниками, Мама много рассказывала и о немцах, и о румынах. И как они прятались в детском доме от бомбёжек. Пришли немцы, устроились на первом этаже, а мальчишки прокрались и перевернули огромную бутыль с чернилами. Представляете фиолетовых немцев?.. Кстати, у бабушки моей по маме фамилия Мелехова, она со станицы Мигулинской, мать у нее была турчанкой, а пятеро братьев-казаков в гражданскую ушли за кордон.
Tags: война, мемуары
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments