Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

В ПОИСКАХ ЮРИЯ КУВАЛДИНА

«Молодец, Юра!» – говорит Карамзин Юрию Кувалдину, который, как сам Николай Михайлович, при любой погоде, каждый день, совершает долгие прогулки. А как писателю без прогулок? Прогулки – тоже работа, ещё какая! По-моему, Кувалдин – самый «московский» москвич, он знает в Москве все закоулки, все кусты, каждый камень, каждую собаку. Есть Москва Ивана Шмелёва, есть – Юрия Кувалдина. «Пойдём же, пойдём же по улице детства! – восклицает писатель в своём замечательном романе «Избушка на ёлке». – Свернём в подворотню к Китайской стене: здесь всё неправильно, всё вкривь и вкось, двор нарушает понятие о законах симметрии, здесь правит дисгармония, здесь каждая часть в отдельности хороша до самостоятельности, хороша до сумбура, который каким-то непостижимым образом рифмуется парно и перекрёстно, и скачут строки в метрике камня, и изгиб улицы кажется прямизной, и дом к дому подогнан накрепко, навечно!»

Итак, Юрий Кувалдин, почитаемый Николаем Карамзиным, а также последовательницей Карамзина Ларисой Миллер, гуляет каждый день, и каждый день, в течение многих лет, вносит записи в Живой Журнал. Но в очередной раз я заглянул в его Журнал– нет записи! Второй день, третий… – молчание!! Нарушен миропорядок, что-то изменилось во Вселенной. Но какая Вселенная без Кувалдина?! Увы, я не смог себе приказать не волноваться по поводу его исчезновения, потому и взялся за поиски. Выяснил: писатель-артист просто выкинул очередной литературный номер.

Истинно – тем и интересен! И вовсе не Нина Краснова подняла панику, как пишет Юрий Кувалдин в своём Живом Журнале. Это Эмиль Сокольский, обеспокоенный будущим отечественной словесности, отчаянно возгласил в трубке Нины Красновой: «Нина, где Юрий Кувалдин?!».


Tags: Кувалдин
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

Comments for this post were disabled by the author