Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗИМУЮЩИЕ ПИЧУЖКИ

Рассказывает дочь русских эмигрантов, проживающая в Филадельфии:
– Мой дед, любимый дед Борис Петрович, держал зимой птиц. Пичужки без человека не перезимуют, говорил он, – сотнями на лету замерзают. Традиция была крепкая до революции: во многих домах на зиму брали птиц. Это чудно: жить в доме с изразцовыми печами и наполненном голосами птиц. Жаль, фотографий не осталось, только детские воспоминания... Надо было уметь и знать, как за птицами ухаживать, и не просто отпускать на Благовещение – их надо готовить две-три недели к воле, тренировать: давать полетать по комнате. Птица в клетке забывает как летать, – так говорил дед...
Tags: за жизнь, люди
Subscribe

  • МАРУСЯ В ПЕРЕВОДЕ

    Из последнего письма: «Эмиль, прости, я не могу вспомнить имени того старого румына, который подсел ко мне в Бухаресте. Он говорил, что до войны…

  • ВНОВЬ ЗА ЧТЕНИЕМ КИРИЛЛА КОВАЛЬДЖИ

    Трудно что-то новое сказать о Кирилле Ковальджи, я ведь столько о нём писал... Повторения неизбежны, но о его книге, первой посмертно изданной, кому…

  • ПРИВЕТ ИЗ ЗАПИСНОЙ

    На сайт «Читального Зала» попал московский альманах «Муза», и некоторые материалы можно теперь прочесть в электронном виде. В номере 32 я увидел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments