Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НА ВОЛЮ

Прочитал (в связи с юбилеем Лидии Андреевны Руслановой) о том, что после освобождения из заключения, как вспоминал актёр Алексей Баталов, Русланова и её муж, генерал Владимир Викторович Крюков, «отправились на птичий рынок. Там они скупали птиц, продаваемых в клетках, и тотчас выпускали их на волю, потратив все имеющиеся деньги».
Тут же вспомнилось и другое: по словам Д. Мережковского, Леонардо да Винчи покупал птиц – и потом выпускал их из клеток, что доставляло ему большую радость (из романа «Воскресшие боги (Леонардо да Винчи)»).
А вот что писал Монтень:
«Я никогда не беру живого животного иначе, как с тем, чтобы возвратить его полям. С тою же целью Пифагор имел обыкновение выкупать у птицеловов и рыбаков их жертвы».
Tags: литература, ретро
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments