Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ТРОФЕИ

Ещё из дневника хирурга, заслуженного врача России Минаса Багдыкова; речь об оккупированном Ростове-на-Дону.:
«Всё было новым, необычно звучащим. Вместо «товарищ» – мадам, господин. Немцев называли «новые хозяева». Взрослые их боялись, но для меня, мальчишки, это было счастливое время: на улице свободно лежали брошенные винтовки, у которых можно было снять затвор, набрать полные карманы патронов, пороха в шёлковых мешочках, можно было найти даже гранату. Всё это богатство я украдкой нёс домой и складывал в собачьей будке. О моём тайнике знали только мои подружки Роза и Надя.
Однажды утром, проснувшись чуть свет, я побежал к месту, где хранилось моё богатство, но его там не увидел. Оказалось, что моя мама, обнаружив трофеи, немедленно выбросила всю эту гадость в туалет. Со мной была проведена воспитательная беседа, во время которой плакали и я с досады, и мама от страха за сына. И всё же я продолжал набивать карманы сокровищем, которое также бдительно по ночам выбрасывалось в туалет».
Tags: война, мемуары
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments