Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОВПАДЕНИЯ

К моему любимому вопросу о «случайностях» – очередная цитата, на сей раз из книги Алексея Макушинского «Пароход в Аргентину», которую я сейчас читаю:
«В жизни много совпадений, созвучий и перекличек; всегда остаётся возможнность считать их случайностями. Не только простыми, но и мелкими случайностями, конечно, и случайностями немного смешными. Всё это мелочи, всё это несрьёзно. <…> ...А если всё-таки не считать их случайностями, если видеть в них иронический, но всё же намёк на какие-то скрытые связи, скрытую силу, улыбку неизбежности, усмешку, может быть, провиденья, тогда – что же? – тогда случайным, скорее, окажется почти всё остальное, серая серьёзность ни с чем не соотнесённых событий, ни к чему не отсылающих действий. Тогда всё это как раз – случайно, а неслучайное – вот оно, вот эти совпадения, эти созвучия, золотые нити смысла, вплетённые в грубый холст бытия. Кто-то, может быть, подшучивает над нами, кто-то словно намекает нам на то, что он – есть».
(Я написал «очередная», имея в виду давнишнюю свою запись в Живом Журнале, с цитатой из Милана Кундеры (роман «Невыносимая лёгкость бытия»):
«Человек, ведомый чувством красоты, превращает случайное обытие <…> в мотив, который навсегда остаётся в композиции его жизни. <…> Нельзя, следовательно, упрекать роман, что он заворожён тайными встречами случайностей <…>, но можно справедливо упрекать человека, что в своей повседневной жизни он слеп к таким случайностям. Его жизнь тем самым утрачивает своё измерение красоты»).
Tags: за жизнь
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments